Самодельный кофейный столик

Самодельный кофейный столик

Керамические плитки — отличный материал для крышки самодельного столика. А в сочетании с деревом с помощью керамической плитки можно создать бесконечное количество варианта оформления столика, подходящих к интерьеру. Керамические плитки обеспечивают долговечность поверхности крышки кофейного столика.

Особенностью этого столика является то, что подстолье собрано на шипах и пазах, которые сформированы на циркулярке, Конструкция и схема сборки столика показаны на рисунке.
Материалом для столика может послужить сухая, строганная древесина, например сосновые 20-мм доски и 20-мм фанера (для основания столешницы).

Самодельный кофейный столик

ОСНОВАНИЕ СТОЛЕШНИЦЫ Размеры столика, в том числе и основания столешницы, выбраны исходя из размеров керамической плитки — 200x200 мм. Квадратное основание изготовлено из 20- мм фанеры и имеет размеры 853x853 мм. На основание укладывается 16 керамических плиток с 3-мм швами, а по краям основания остаётся по 22 мм для крепления обрамления столешницы и на шов между обрамлением и крайними плитками.

ОБРАМЛЕНИЕ Обрамлением служит деревянная рамка, прикреплённая по периметру основания столешницы. Детали рамки выкроены из склеенных 20 мм досок и имеют продольный паз сечением 20x20 мм. Нижнее стороны деталек рамки с вышних сторон скошены за счёт фаски. Концы деталей занижены «на ус».

НОЖКИ Заготовки ножки столика склеены из отдельных досок толщиной 20 мм.
Ножки внизу заужены с внутренних сторон. Чтобы не запутаться со сторонами при изготовлении ножек, следует предварительно отмаркировать их. Клеевые швы на всех ножках должны смотреть в одну сторону.
Для крепления царг с внутренней стороны каждой ножки выпилено по два паза шириной 6 мм. На двух внешних сторонах ножек выбраны фальцы 12*10 мм. После зауживания нижних концов ножек ребра ножек скруглены.

ЦАРГИ Ножки столика соединены царгами с шипами на концах. Чтобы определить длину царг, надо учесть на только размеры фанерного основания, насколько оно перекрывает ножки, но и размеры самих ножек. На концах царг выпилены и подогнаны шипы к пазам на ножках.

СБОРКА ПОДСТОЛЬЯ Сборку столика сначала ведут насухо, проверяя правильность соединения деталей и при необходимости подгоняя их. Свес сцентрированного фанерного основания относительно подстолья должен быть со всех сторон равен 20 мм.
Чтобы собрать подстолье, сначала надо склеить две подсборки — одну царгу и две ножки. Чтобы прижимающее усилие при склеивании проходило посредине соединения, между ножкой и струбциной вставляют шкант. Затем между подсборками приклеивают последние две царги, при стягивании струбцинами измеряют диагонали между ножками для проверки прямоугольности.

СБОРКА СТОЛИКА После крепления шурупами к подстолью фанерного основания остаётся добавить рамку. Чтобы определить положение отверстии для шурупов крепления к царгам, надо положить и зафиксировать фанерное основание на подстолье с одинаковым свесом по периметру. Затем карандашом провести линию, соответствующую оси царги. В данном случае эта линия оказалась на расстоянии 28 мм от кромки фанеры. Потом на нанесенной линии сверлят направляющие отверстия для шурупов, зенкуют их и шурупами крепят фанерное основание к подстолью.Остаётся приклеить к фанерному основанию детали рамки.

ОТДЕЛКА Проще отделать дереыянные части столика до укладки плиток. Например, можно покрыть столик в три слоя блестящим полиуретановым лаком, после высыхания которого обрамление следует закрыть малярным скотчем.

УКЛАДКА ПЛИТОК Плитку укладывают на фанерное основание столешницы на специальный плиточный клей, который распределяют по поверхности зубчатым шпателем. Чтобы швы между плитками были одинаковыми, при наклейке плиток применяют пластиковые «крестики». Для заполнения швов после высыхания клея применяют затирочный состав, цвет которого следует подобрать под цвет плитки.

Процесс укладки плитки показан на фото 1-6.

Самодельный кофейный столик

1 Деревянную рамку столика перед укладкой плитки надо отделать, например, полиуретановым лаком и закрыть малярным скотчем.
2 Клей наносят прямо на фанерное основание и равномерно распределяют его по поверхности зубчатым шпателем.
3 С помощью крестообразных 3-мм пластмассовых вставок швы между плитками можно сделать одинаковыми. Вставки можно не вынимать, а заделать их затирочным раствором.
4 Когда клой застынет, с помощью резинового шпателя или терки. швы затирают,
5 Пока затирочный состав окончательно не затвердел, губкой удаляют его излишки. Надо чаще прополаскивать губку в чистой воде.
6 Швы между плитками можно noкрыть специальным герметизирующим составов на водной основе. Сами плтки покрывать не надо.