Диван-кровать. Нюансы ремонта

Диван-кровать. Нюансы ремонта

Для каждой семьи рано или поздно наступает время покупки дивана. В магазине внимание покупателя в первую очередь привлекут новенькие и раскладные. Потому что раскладные диваны быстро и с завораживающей лёгкостью превращаются в удобную кровать.

А новенькие, значит современные. Итак, раскладной диван куплен. Но насколько он надёжен и практичен. Заглянем ненадолго в будущее. После продолжительного и достойного служения  мебель имеет свойство изнашиваться. В первую очередь – это обшивка. Она выглядит уже не так радужно и краски поблекли. Это слабое звено «мягкотелых» моделей. Для неё, в первую очередь необходим тщательный уход.
Другое «слабое звено» любой мебели с устройствами ручного раскладывания это износ и выход из строя элементов самого механизма. В данном случае, в диванах «книжках», обычно страдает пружина, поддерживающая диван в заданном положении. Это проявляется в простом заклинивании в каком-то положении.

Решается это, обычно, заменой пружинки. Срок её службы соизмерим со временем износа обивки.
При выходе из строя системы «клик-клак» возникает более сложная и трагическая проблема. Так как устройство трансформации находится внутри, то при таком ремонте придётся дополнительно сделать перетяжку. А это владельцу может обойтись недёшево.
После ряда лет использования дивана постепенно начинают выходит из строя поролоновые наполнители (пенополиуретановые). В местах частого и избыточного напряжения появляются вмятины, естественно способность к амортизации тел своих хозяев снижается. Этого нельзя избежать, т.к. степень эксплуатации диванов очень велика.

Однако, по рекомендации специалистов, износ поролоновых наполнителей можно уменьшить, если равномерно распределять нагрузку по всей площади. А  уж тем более нельзя прыгать как на батуте.
Особым характером отличаются вмятины, появляющиеся у диванов системы «Дельфин» и других. У них изначально места для сидения значительно плотнее, чем у спального. Это приводит к тому, что часть поверхности с ямами, как на разбитой сельской дороге, а часть совсем не изменилась.
Никого не удивляет когда говорят, что скрипят пружины. Потому что с приходом старости все ведут себя не идеально: кряхтят и скрипят. Пружинные блоки не исключение, а некоторые, вообще, норовят выскочить наружу, пробив при этом обшивку.
С возрастом каркас дивана претерпевает значительные изменения. Он рассыхается и утрачивает стойкость. Из-за этого может выйти из строя вся конструкция. Повышенного внимания требуют диваны типа «американской раскладушки». В них предусмотрен отдел для постельного белья и спальная часть повиснет в воздухе, если будут отсутствовать рёбра жёсткости. Наибольшие неприятности следует ожидать от людей богатырской комплекции, т.к. обычно мебель рассчитывается для умеренного веса.
Вот такие сюрпризы ждут нас в будущем, когда у дивана наступит преклонный возраст.