Как уложить линолеум

Как уложить линолеум

Современные магазины просто пестрят разнообразием напольных покрытий – и линолеум, и паркет, и ламинат и другие.

При всем разнообразии самым востребованным является линолеум, так как за этим покрытием довольно просто ухаживать, а также достаточно просто его стелить.
При покупке линолеума необходимо проверить поверхности на твердость и жесткость, так как мягкая поверхность более подвержена быстрому стиранию и может быстро порваться, например, от ножек табуретки.
Для работы вам понадобятся инструменты как:
- ножницы или нож
- цемент или листы ДВП
- двухсторонний скотч
- металлические порожки
Чтобы начать процесс укладки линолеума пол необходимо подготовить для этой работы, а именно, он должен быть чистым и ровным. Если перед работой вы обнаружили, что пол не ровный, необходимо произвести выравнивание. При выравнивании бетонного пола чаще используют цемент, а дощатый – листами ДВП или фанерой.
Линолеум – это мягкий и гибкий материал, поэтому для начала надо дать ему полежать несколько дней, что он был ровным, во избежание бугристостей при настиле на лицевой стороне напольного покрытия. При настиле линолеума, вам также необходимо определиться какой вид укладки будет использоваться – диагональный или параллельный. Но помните, что при диагональной укладке остается очень много отрезов, нежели при параллельной.
Приступая к работе линолеум необходимо нарезать на полосы, необходимого размера помещения, но следует помнить, что линолеум дает усадку и поэтому полосы должны быть с запасом приблизительно 5 см. Затем соединить подготовленные куски между собой, а швы необходимо проклеить двухсторонним скотчем, не забывая о подгонке рисунка.
Дальнейшие наши действия – при помощи валика выравниваем линолеум и даем подсохнуть, чтобы скотч соединился с основой покрытия. Чтобы линолеум лег на пол ровно и красиво лучше его прибить гвоздями.
Края линолеума в дверном проеме закрываются специальными порогами из металла. Вдоль стен покрытие закрепляются при помощи плинтусов.
Примите к сведенью, оставшиеся куски линолеума могут пригодиться для частичного ремонта напольного покрытия.
При окончании работы по укладке линолеума обставлять помещение мебелью не стоит. Лучше дать один день напольному покрытию основательно закрепиться на полу.
Такие рекомендации предоставляем вашему вниманию по самостоятельной укладке линолеума.