Укладка ковролина своими руками

Укладка ковролина своими руками

Укладку ковролинового напольного покрытия проводят в такой последовательности:

— расчет необходимого ковролина;
— подготовка основания;
— установка подложки;
— раскладывание ковролинового покрытия;
— крепление.

Укладка ковролина своими руками

Расчет ковролинового покрытия для комнаты

Выполняется расчет ковролина так, чтобы весь пол накрывался одним целым куском. Это очень важно с эстетической стороны и может повлиять на срок службы.

Нарисуйте план комнаты, обозначьте ниши, дверные и оконные проемы, радиаторы. Измерьте сами все расстояния, поскольку полагаться на данные в техническом плане дома или квартиры не стоит (они могут отличаться от реальных). Правильно проводить замер ковролина с запасом в пару сантиметров по всех сторонах. Возможно, в магазине подскажуть вариант, который лучше других ляжет на пол.

Подготовка основания перед укладкой

Перед укладкой ковролина своими руками нужно обязательно подготовить основание. Необходимо для бетонного основания выполнить такие работы:

— убрать неровности на полу с помощью шпаклевки;
— ликвидировать предыдущее покрытие, остатки клея;
— обязательно нужно цементный пол обработать грунтовкой, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с пылью. Если этого не сделать, то через ковролин будет пробиваться эта пыль.

Если укладка ковролинового покрытия будет проводиться на деревянный пол, то его можно подготовить двумя способами:

1. застелить поверхность пола ДСП, на стыках нужно будет зашпаклевать, обработать грунтовкой;

2. удалить шурупы, шляпки гвоздей и все остальные выступающие элементы. Поверхность отциклевать, прогрунтовать и обработать самовыравнивающейся смесей для дерева.

Важные моменты, которые стоит учесть при подготовке к укладке ковролина своими руками:

— ковролин перед укладкой необходимо в рулоне выдержать в комнате сутки;

— не должно быть сквозняков в помещении во избежание проблем, как, к примеру, складки и волны на покрытии. В дальнейшем исправить эти промахи будет очень сложно;

— если хотите сэкономить и не покупаете грунтовку для цементной стяжки, то можете воспользоваться эконом-вариантом — ПВА и вода, такую смесь хорошо размешиваем и наносим на бетон;

— температура в комнате, покрытия, клея и пола для нормальной укладки должна быть не ниже 17 градусов;

— влажность в комнате, где будет проводиться укладка ковролина должна быть 10-65%.

Подложка для ковролинового покрытия

Многие забывают приобретать подложку, но это будет минусом при дальнейшей эксплуатации. Она продлевает срок службы ковролина больше чем в два раза. Преимущество ее использования в том, что подложка придает упругости и прочности. Пол будет теплее и звукоизоляция лучше. Если на подложку потом постелить тонкий ковролин, то получиться эффект толстого.

Укладка ковролина своими руками

Укладка ковролина своими руками

Подложкой может послужить рифленая или плоская резина, а также вспененный полиуретан. Толщина ее должна быть 5-10мм. Если большая проходимость, то лучше использовать подложку покрепче и потоньше. Если небольшая проходимость — потолще.

При укладке подложки по краям над плинтусом оставьте по 7-10 см запаса. Углы вырезайте в форме буквы V. Если подложка будет из одного листа, то приклеивать не нужно. Если все же решили подстраховаться клеем, то только края под плинтусами и в дверной зоне. Выравнивается подложка валиком от середины в сторону стен.

Укладка ковролинового покрытия

После того как все готово к укладке ковролина, можно разложить рулон на полу комнаты, начиная с угла и двигаясь вдоль стены. Сразу не стоит подгонять его под плинтус, а лучше наложить на стены. Эти запасы могут сыграть большую роль в местах ниш и дверных проемов, к которым необходимо подгонять ковролин.

Укладка ковролина своими руками

Укладка ковролина своими руками

Диагональные надрезы можно сделать над порогом, а уже после окончания укладки будет видно, сколько нужно удалить лишнего материала. Для того, что бы ровно обрезать, приобретите профиль или доску.

После того как будет поставлен уровень по ровной линии, резаком удаляется лишний ковролин (линия оставляется). Для укладки под радиатором лишний ковролин нужно разрезать с двух сторон параллельными полосками – так необходимая площадь будет точно измерена. В конце работы нужно поставить в нескольких местах груз, что бы покрытие не двигалось.

Укладка ковролина своими руками

Особенности, которые стоит учесть при раскладывании ковролина:

— укладывается ковролиновое покрытие одним куском на все помещение. Не рекомендуется ложить его из нескольких кусков. Но если уже так сложились обстоятельства, что будут состыковывать куски, то только фабричными краями. Стык располагается параллельно падению света, и в дальнейшем его лучше спрятать под мебелью.

— необходимо убедиться, чтобы не было вздутий и морщин покрытия.

— чтобы не допустить неровность, лучше начинайте подрезку ковролина с центра, а не с угла.

— излишки покрытий правильнее отрезать на месте, отступив 0,5-1см от стены. Эти зазоры необходимы для предостережения морщин и вздутия. После этого ковролин еще должен вылежится, расправиться и запас будет чуть больше.

— главное условие — при укладке ковролин не должен упираться в стены краями полотна.

Укладка ковролина своими руками

— стыки между помещениями должны прятаться под специальными порожками. В магазинах представлен огромный выбор порожков: большая цветовая гамма, разнообразные размеры, разные по материалу (анодированные, латунные, алюминиевые, крашеные).

— укладка ковролина своими руками должна проводиться с учетом направления ворса (ворсом к выходу для удобной уборки).

Укладка без крепления к основе

Для растяжки полотна ковролина необходим специальный инструмент — коленный киккер. Крепить ковролин можно к деревянному основанию пистолетом со скобами. Если основа бетонная, то можно пропустить этот этап.

Укладка ковролина своими руками

После полной готовности (обрезки) устанавливается плинтус по периметру. Если нужно вдавливать ковролин под плинтус, то делайте это аккуратно без повреждения того или другого материала.

Метод крепления на скотч

Этот метод дешевле остальных, так как нужен только скотч и ковролин. Но крепление на скотч не очень долговечно. Этот метод чаще используют, если помещение часто обновляется или ковролин отдается в чистку.

Полосы двустороннего скотча клеят по всему параметру с отступами комнаты, потом снимают защитный слой и натягиваю на него ковролин.

Если в помещении будет постоянно большое количество людей, то лучше использовать метод укладки на клей. Фиксации двусторонним скотчем может быть недостаточно.

Укладка ковролина своими руками

Укладка ковролина своими руками

Укладка ковролина на клей

Метод более трудоемкий, но предотвращает от повреждения. На весь пол наноситься специальный клей тонким слоем. Затем валиком приглаживается ковролин, чтобы не осталось неровностей и вздутых подушек. С клеем нужно работать согласно его инструкции. После проклейки устанавливают плинтус и металлические рейки.

После клеевой укладки снять ковролин будет тяжело, и он будет непригодным. Во время укладки помещение закрывается. После того как укладка ковролина закончена и клей высох, нужно помещение проветрить, чтобы не осталось запаха специфического.

Укладка ковролина своими руками

Укладка ковролина своими руками

Укладка ковролина своими руками

Укладка ковролина своими руками из нескольких частей

Этот метод самый трудоемкий. Его можно использовать в помещениях с большой площадью. Он придаст оригинальности дизайну комнаты. Можно промазывать весь пол специальным клеем. А можно использовать разные методы крепления.

Укладка ковролина своими руками

Укладка ковролина своими руками

Если, к примеру, сочетать ковролиновую плитку и ковролин полотном, то плитку можно прикрепить специальным клеем. Приклеивание выполняем от стены. Если стена неровная, то оставляем часть пола (немного уже ширины плитки), и укладку плитки начинаем со второго ряда. Клей наносится кисточкой или валиком. Потом укладывается рулонный ковролин. Сначала нужно его ровно вырезать, потом приклеить двусторонний скотч на основание пола и на него уложить ковролин, натягивая, чтобы не было морщин и вздутий.

Укладка ковролина своими руками

Укладка ковролина своими руками

Укладывается рулонный ковролин с нахлестом на плиточный. Дальше по специально подготовленной форме вырезается резаком соединяющая линия. Возле вырезанной линии приклеивается двухсторонний скотч и потом на него крепиться рулонный ковролин.

Укладка ковролина своими руками

Особенности, которые нужно учесть при укладке ковролина

— стыки между кусками ковролина на ширине 10-15см приклеивается ПВА или другим специальным клеем. После этого нужно поставить на несколько часов на него груз.

— если ковролин из нескольких частей, то нужно обеспечить одинаковое направление волокон.

— проклеиваются только стыки, а прижимается ковролин по периметру плинтусами.

— перед тем как ставить мебель на новое напольное покрытие, должно пройти 24 часа, чтобы усадка клея и стыковочной ленты прошла нормально.

— 24 часа после укладки ковролина по покрытию не должно быть движений, или свести их к минимуму.

— если после настила будут проводиться дополнительные работы, то ковролин нужно накрыть чистой бумагой. Только не нужно накрывать пластиковой пленкой, под ней дольше будет высыхать клей, влага будет задерживаться и появляться пузыри.

— если есть отверстия под трубы в ковролине, то нужно зафиксировать их бесцветным скотчем. Если этого не сделать, то со временем он начнет отслаиваться.

— если ковролин крепится к основанию только плинтусами, половое покрытие нельзя будет чистить моющим пылесосом и нельзя будет ставить мебель на колесиках, потому что ковролин будет выдергиваться из под плинтуса.

— если применяется клеевой метод, то подложку не нужно стелить.