Главное меню

Друзья сайта

Понравился купленный по ссылке видеорегистратор с антирадаром: удобный и компактный.

Рекомендации по монтажу отдельно стоящей дровяной печки

Рекомендации по монтажу отдельно стоящей дровяной печки

Дровяные печки - традиционные или в стиле хай-тек - часто выглядят так же эффектно, как и камины. Их без особых сложностей можно установить самостоятельно.

Печка, работающая на дровах, не только вырабатывает дешевое тепло, но и сама является недорогой. Она гораздо дешевле, чем камины, и идеально подходит для местного отопления. С ее помощью можно также обогреть весь этаж дома. Лучше всего такая печка оправдывает себя там, где план этажа является открытым или в нем предусмотрено небольшое количество разделительных стен. В таком случае ее располагают в центре - с тем, чтобы свободно циркулирующий теплый воздух мог обеспечить приблизительно одинаковую температуру на всем этаже. Отдельно расположенные печки, работающие на дровах, имеют значительно меньший вес, чем камины.

Поэтому, если нет уверенности, что перекрытие в доме выдержит дополнительную нагрузку в несколько сотен килограмм, лучше всего выбрать металлическую печку. Ее дополнительным преимуществом является то, что во время монтажа можно избежать необходимости выполнения грязных работ и, как правило, никоим образом не нужно нарушать отделку помещений. Кроме того, если возникнет перспектива переезда, печку без проблем можно демонтировать и забрать с собой.

Рекомендации по монтажу отдельно стоящей дровяной печки

О чем следует помнить?

Дымоход. Печка должна быть подсоединена к дымоходу, который рассчитан для отвода дыма из оборудования, сжигающего древесину. Сечение и высота должны быть пропорциональны размеру топки. Соответствующим должно быть также его расположение. Лучше всего, если входное отверстие дымохода находится над местом расположения печки. В дымоходе должно быть предусмотрено ревизионное отверстие, через которое можно будет удалять сажу. Если входное отверстие дымохода находится прямо над печкой, функцию ревизионного отверстия может выполнять сама печка. Важно также, чтобы дымоход был хорошо теплоизолирован. Это предотвратит быстрое охлаждение дыма и ослабление тяги. Модернизация дымохода. Если дымоход не подходит, но имеет достаточно большое сечение, в него можно вставить вкладыш из нержавеющей стали.

Новый дымоход. Наименее трудоемким в изготовлении будет монтаж дымохода, имеющего легкую сборную конструкцию. Его можно смонтировать даже зимой и расположить в любом месте внутри дома или - что еще удобнее - у стены снаружи дома. Воздух для сжигания. Нужно помнить о необходимости обеспечения притока воздуха для сжигания. Если возможность его подачи снаружи по специальному каналу к печке отсутствует, а окна и двери - герметичные, необходимо, по крайней мере, установить в них проветриватели.

Рекомендации по монтажу отдельно стоящей дровяной печки

Другим способом является подводка воздуха с чердака или из-под кровельного покрытия - так, чтобы снаружи не всасывался дым, который отводится через дымоход. Для этого можно использовать существующий вентиляционный канал.
Не слишком большая, не слишком маленькая...

Какие эксплуатационные характеристики печки, при ее покупке, должны учитываться в первую очередь?Чрезвычайно важно подобрать печку соответствующей мощности.

Мощность печки. Она может составлять от нескольких до нескольких десятков кВт - чугунные печки обычно обладают более высокой мощностью, чем стальные, но при этом они дороже и более тяжелые. В доме с хорошей теплоизоляцией, то есть отвечающем требованиям современных нормативных документов, потребуется около 1 кВт мощности печки для обогрева 10-12 м2 площади помещения высотой 2,5 м.

КАК ПРОВЕРИТЬ ТЯГУ В ДЫМОХОДЕ?

Для того чтобы использование печки не создавало проблем, в дымоходе должна быть обеспечена соответствующая тяга. Следует проверить ее, прежде чем начать сжигать в печке дрова - разрежение должно составлять 10-30 Па. Замеры при помощи анемометра выполнит специалист фирмы, в которой была приобретена печка. При необходимости можно отрегулировать тягу, установив модератор.

Поэтому при выборе модели необходимо знать площадь помещений, которые планируется обогревать. Мощность печки и сила тяги обычно регулируются с помощью впускной заслонки подачи воздуха для сжигания и шибера. Но удобнее всего, если положение впускной заслонки изменяется автоматически - по сигналу термостата, контролирующего температуру печки. КПД печки. Он должен составлять минимум 60%. На рынке, помимо традиционных, представлены также печки с камерой вторичного сжигания. Это увеличивает их КПД вплоть до 80%.

Удобная в эксплуатации

Если мы намерены использовать печку в качестве постоянного источника тепла, следует выбрать такую модель, в которую не нужно будет очень часто добавлять топливо - не чаще, чем каждые восемь часов при полной загрузке дровами и редуцированном доступе воздуха. Наиболее производительные печки удерживают жар до 15 часов. В большинстве печек дрова нужно добавлять в топку через фронтальную дверцу. Если в печке будет дополнительная дверца сбоку или люк в верхней панели - тем лучше. Это сделает возможной загрузку большой порции дров и продление времени их сжигания. Удобно также, если пепел собирается в специальном контейнере с крышкой, который можно вынуть и перенести, не рискуя рассыпать его содержимое.

Рекомендации по монтажу отдельно стоящей дровяной печки

Безопасное место

Из соображений противопожарной безопасности место, в котором будет стоять печка, нужно соответствующим образом защитить. Пол. На расстоянии минимум 60 см от топки покрытие пола должно быть изготовлено из негорючих материалов. Если покрытие пола выполнено из паркета, ламината или ковролина, проще всего в этом месте сверху положить металлический лист. В месте установки печки можно сделать также небольшой подиум, облицованный клинкерным кирпичом, камнем или керамической плиткой. Благодаря подиуму обслуживание печки будет более удобным - не придется низко наклоняться, например, при добавлении дров. Окружение. Следует позаботиться о том, чтобы мебель, шторы, радиоаппаратура или другие легко возгораемые предметы не находились очень близко к печке. Это очень важно, потому что ее корпус нагревается до высокой температуры. Минимальное расстояние должно составлять 80 см, но, как правило, для такого оборудования оно определяется индивидуально. Печку также нельзя прислонять непосредственно к стене. Данные, касающиеся рекомендованных расстояний, обычно указаны в инструкции к ней. Следует помнить, что печку нельзя устанавливать в зонах прохода.

Если печка дымит

Иногда сразу после подключения печки или по истечении некоторого времени ее эксплуатации в помещение начинают проникать клубы дыма. Это происходит в результате нарушения тяги, но по разным причинам.

Проверьте дымоход и подсоединение. Если этот вопрос возник с только что установленной печкой, причиной может быть неподходящий дымоход или неправильное подсоединение к нему. Это, в свою очередь, способствует быстрому охлаждению дыма, снижению тяги или возникновению сильных завихрений. Возможно, дымоход требует дополнительного утепления - стоит обратить на это внимание, особенно если это наружный дымоход. Подобным образом нужно поступить, если присоединительная труба является очень длинной. Покрытие ее теплоизоляцией уменьшит охлаждение дыма и улучшит тягу.
Кроме того, если труба имеет больше чем два изгиба или они достаточно крутые - лучше изменить способ подсоединения. Проконтролируйте приток воздуха. Дым может проникать в помещения также по причине возникновения разрежения в доме, если печка поглощает больше воздуха для сжигания, чем его поступает снаружи, например, во время розжига печки, или если она работает в режиме редуцированной мощности. В таком случае необходимо обеспечить дополнительный приток воздуха снаружи в комнату. Пользуйтесь в соответствии с инструкцией. Причиной проблем может быть также неправильная эксплуатация печки: неумелый розжиг, отсутствие разогревания до соответствующей температуры, работа печки на протяжении длительного времени в режиме сильно пониженной мощности.

Дым появится также, если для топки использовать влажные дрова или не проводить необходимых периодических чисток печки, присоединительного канала и дымохода.

Внимание! Первые две-три топки печки необходимо выполнять, не разогревая ее до полной мощности. Это позволит снять напряжения с элементов, возникшие во время их литья, и печка будет хорошо подготовлена к последующей эксплуатации. Особенно важно выполнить такую «обкатку» для чугунной печки.

ХОРОШИЙ ДЫМОХОД ДЛЯ ПЕЧКИ

- Дымоход может быть керамическим или стальным. Кроме того, он должен;
- иметь высоту минимум 4 м ; некоторые печки допускается подсоединять к дымоходу высотой 3-3,5 м;
- иметь сечение без сужений, по меньшей мере, 015 см или 14 х 14 см;
- обладать стойкостью к воздействию влаги и продуктов сгорания, имеющих высокую температуру;
- обладать герметичностью в отношении дыма, воздуха и продуктов сгорания;
- быть хорошо утепленным и безопасным для соприкасающихся с ним легко возгораемых элементов.

Рекомендации по монтажу отдельно стоящей дровяной печки

Устанавливаем печку

Защита пола. Рядом с внутренним дымоходом, в месте, где будет установлена печка, укладывается керамическая плитка - непосредственно на стяжке. Если во время отделки пола в помещении мы не оставили в этом месте свободного места, придется снять часть покрытия: вырезать паркет, ламинат, ковролин.
Подготовка к подсоединению. Печка была смонтирована в соответствии с инструкцией: к корпусу уже прикреплены ножки, ручки и другие мелкие элементы. В дымоход был вставлен вкладыш из нержавеющей стали, а в месте подсоединения установлен тройник с ревизией, которая расположена за стенкой в техническом помещении. Следует помнить о том, что при подсоединении под углом 90° в горизонтальном участке может скапливаться сажа. Чтобы сажу можно было удалять, подсоединение должно быть простым в демонтаже или иметь ревизию.

Защита пола. Намного более простым решением является укладка на существующем напольном покрытии из горючих материалов защитной плиты из толстого металлического листа, обрезанного до необходимых размеров. Можно уложить декоративную плиту, подходящую по стилю к печке. Она будет не менее эффектной и прочней, чем плитка.

Сборка сегментов труб. Патрубок отверстия для отвода продуктов сгорания из печки может быть направлен вверх или назад. В зависимости от этого используются соответствующим образом сформированные элементы труб из стали. Диаметр дымоходного канала должен быть подогнан к диаметру патрубка печки, а канал, связывающий ее с дымоходом,монтироваться таким образом, чтобы избежать протекания конденсата, который может образовываться вдымоходе.

Установка печки в определенном месте. Отдельно расположенная печка, работающая на дровах, хотя и значительно легче камина, как правило, весит немало. Чтобы передвинуть ее ближе к дымоходу, для свободного соединения канала с тройником, установленным на дымоходном канале, потребуется помощь второго человека.

Подсоединение к дымоходу. Место подсоединения к тройнику маскируется розеттой. Лучше всего выбрать такую, которая имеет специальные пружины, зажимающиеся на трубе. Отдельные участки труб и тройник были соединены только «в натяг». Если тяга является достаточной, такой способ подсоединения обеспечивает полную герметичность. Кроме того, без проблем можно будет разобрать трубу на сегменты, если понадобится их почистить.

КАК РАСПРЕДЕЛИТЬ ТЕПЛО?

Чтобы более эффективно использовать тепловую энергию, вырабатываемую отдельно стоящей печкой, работающей на дровах, в доме, который разделен на несколько помещений, в разделительных стенах можно установить небольшие вентиляторы. Они будут подавать теплый воздух в отдаленные помещения.