Делаем столовый шкаф своими руками

Делаем столовый шкаф своими руками

Несмотря на огромное разнообразие мебельной продукции, удовлетворяющей практически любой вкус, для умельцев все равно остается широкое поле деятельности по обустройству своего жилища.

На фото представлены варианты самодельных комплектов шкафов из фабричных стандартных панелей, которые в широком ассортименте имеются в продаже. При конструировании из них мебели затраты труда и времени значительно сокращаются, так как работа сводится к отделке торцевых кромок и сборке вырезанных по размеру заготовок. Это обойдется несколько дороже, чем самостоятельное изготовление и отделка каждой детали, однако все же дешевле покупного набора. Но важнее экономии го, что мебель будет сделана «по месту» и своими руками, чем может гордиться домашний мастер.

На фото 1 изображен столовый гарнитур, в котором лицевые панели - с вертикальным расположением рисунка. Каждый шкаф сделан как самостоятельная секция. После установки на место шкафы могут быть соединены между собой и прикреплены к стене помещения. Столешницу и скамейки при необходимости убирают, поднимая их вверх, и прикладывают к торцам боковин. Удерживают их в закрытом положении при помощи магнитных защелок или иным способом. При этом столешница и скамейки закрывают средние ниши. К нижним поверхностям скамеек и столешницы крепят ножки-опоры, выполненные из таких же панелей.

Делаем столовый шкаф своими руками

Корпусная мебель, показанная на фото 2 собрана из панелей с горизонтально расположенным рисунком. Принципы изготовления деталей и сборка того и другого изделия одинаковы. При этом максимально используются стандартные крепежные элементы и фурнитура.

На рисунке в качестве примера показана конструкция шкафа из столового гарнитура. Верхнюю панель и днище шкафа, а также неподвижные панели столешницы и скамеек скрепляют с боковыми при помощи двух- или трехсторонних мебельных уголков. Полки крепят при помощи шурупов диаметром не менее 4 мм и соответствующей длины по 3... 4 штуки на каждую сторону полки, утапливая головки. Трехсторонний уголок при необходимости легко сделать из 2-х мм стали, изогнув на 90° концы заготовки по пунктирным линиям в одну сторону.

Делаем столовый шкаф своими руками

Шкаф столовый:
1 - днище;
2 - внутренняя пол ка;
3,10 - боковины;
4 - крепежные шурупы
5 - крышка
6 - столешница;
7 — ножка опора;
8 - выдвижные ящики
9 - дверки;
11,16 - петли рояльные;
12 — задняя стенка
13 — трехсторонний уголок;
14 - двухсторонний уголок;
15- неподвижная столешница


Изготовление дверок, выдвижных ящиков и их установка ничем не отличаются от принятых стандартных решений.

Задние стенки шкафов (особенно, где имеются открытые ниши), если позволяют средства, лучше сделать из тех же панелей, что и лицевые. Остальные - закрывают оргалитом, имеющим рисунок, схожий с панельным. Материалом для скамеек могут послужить доски, отрезки столярных или мебельных щитов толщиной не менее 30 мм.

Столешницу, откидные скамейки и их ножки крепят при помощи рояльных петель усиленной конструкции, шурупами-саморезами длиной чуть меньшей толщины деталей.

Столешницу лучше крепить не выше 700 мм от пола, а скамейки - около 400 мм. Такое положение стола и скамеек наиболее приемлемо для столового гарнитура.

Всю видимую фурнитуру желательно использовать из полированной латуни, что придаст мебели определенное изящество. Еще более оригинально она будет выглядеть, если в качестве ножек скамеек и столешницы использовать встречающиеся в магазинах стройматериалов "кружевные" балясины и "полотенца", изготовленные из досок на станках.