Симпатичный шкаф своими руками

Симпатичный шкаф своими руками

Этот шкаф, напоминающий чемодан, поставленный "на попа", предназначен для CD и DVD дисков, видеокассет и других принадлежностей и аксессуаров, которые нужны, чтобы послушать музыку, посмотреть фильм.

Шкаф состоит из двух одинаковых половин, скреплённых длинной рояльной петлёй. Каждая половина собрана из двух боковых стенок А, задней панели Н и полок В и С. Предусмотрена возможность устанавливать в каждой половине шкафа по четыре выдвижных полки, которые в открытом положении шкафа могут служить небольшими столиками или витринами.

Симпатичный шкаф своими руками

Основные детали шкафа выкроены из 20-мм сухих и гладко строганых досок шириной 150 мм. Конструкция и схема сборки шкафа показаны на рисунках, а размеры и количество основных деталей приведены в таблице.

Симпатичный шкаф своими руками

Для изготовления фигурного навершия F целесообразно сделать бумажный шаблон, на котором будет отмечено положение декорагивных вставок I.
Декоративные вставки следует сделать из древесины, контрастной по цвету материалу, из которого изготовлены основные детали шкафа.
Боковые стенки А имеют пазы шириной 20 и глубиной 10 мм, в которые вклеивают полки В и С,
Заднюю панель И вклеивают "в четвертьи" 6х10 мм, выбранные на задних кромках боковых стенок А, и дополнительно прибивают небольшими гвоздиками.
Навершие F нижней кромкой приклеивают к верхней полке В и крепят гвоздиками через фальцы к боковым стенкам А.
Ручки G приклеивают и крепят шурупами к боковом стенкам А. Головки шурупов должны быть утоплены в древесину.
Выдвижные полки состоят из двух частей - передней и задней. У некоторых передних частей выпиливают пазы, которые будут служить упорами для выставляемых CD /DVD дисков.

Симпатичный шкаф своими руками

У других выдвижных полок передние части выполняют в виде столиков, украшенных декоративными вставками.
Переднюю и заднюю часть каждой выдвижной полки соединяют рояльными петлями.
Совместив обе половины (части) шкафа, их соединяют длинной рояльной петлёй.
Выдвижные полки в виде столика и витрины. Чтобы закрыть шкаф, эти полки надо вынуть, сложить и петлёй внутрь вставить в соответствующие пазы в боковых стенках.