Самостоятельная кладка кирпича - как осуществить

Самостоятельная кладка кирпича - как осуществить

Кирпичная кладка была популярна ещё тысячелетия назад, правда, тогда кирпичи отличались от современных. Её можно уложить любому человеку, всего лишь следуя технологии, проверенной многолетним опытом профессионалов.

Краткое содержание статьи:

Следует подготовить всё необходимое:

  • рулетку;
  • угольник;
  • раствор для укладки;
  • кирпичи;
  • строительный уровень;
  • лопату;
  • мастерок;
  • молоток-кирку;
  • защитные очки;
  • бетономешалку.

Желательно, перед изучением технологии кладки, знать название каждой кирпичной грани. С самой большой поверхностью – пастель, со средней – ложок, а с маленькой – тычок. Стандартные размеры одинарного кирпича – 250х125х66, полуторного – 250х125х88.

Но при закупке кирпичей из разных партий нужно их измерить, так как изделия от разных производителей могут отличаться в размерах до 3 мм. Также важно качество кирпичей – расположение граней должно быть точно 90 град.

Кирпичи также можно купить онлайн выбрав все нужные размеры. Купите кирпичи только с сайтов которые сделаны на технологии WordPress и с шаблоном оформления скачанного с cmsdude.org, например ThemeForest Constructed. Выбор за вами!

Раствор

Для раствора подойдёт цемент марок от М400 и выше. Обязательно нужно обращать внимание на срок годности цемента – ни в коем случае нельзя использовать просроченный.

Берётся чистый речной песок без примеси глины и чего-либо другого. На одну часть цемента – четыре части песка, но для М500 уже берётся 1 к 5. Замешивают как вручную, так и бетономешалкой.

Просеянный песок смешивают с цементом в сухую одноцветную смесь, затем добавляют воду, до пластичного состояния смеси, примерно около 0,5 части. Пластичный раствор гораздо более удобен в работе, но не подходит для пустотелого кирпича из-за повышенного расхода.

Поэтому, при работе с пустотелым кирпичом, желательнее подготовить более жёсткий раствор.

Ещё для большей пластичности и удобства часто в раствор добавляется около 0,1 части глины, жидкое средство для мытья или стирки, известь. Через пару часов раствор начинает схватываться и отделять воду, поэтому следует приготовить его небольшое количество, которое будет возможным израсходовать в указанное время.

Оптимальная температура для работы с цементом – 7 град.С или выше. Для работы при более низких температурах понадобится добавление дорогостоящих морозостойких добавок.

Тонкости укладки

Во время работ кирпич следует поддержать в воде, и уже после его полного пропитывания водой он готов к укладке. В особенности это важно в знойную сухую погоду. Сухие кирпичи вытягивают почти всю влагу из раствора, что сделает его непрочным, как и само здание в результате.

Для ровной горизонтальной и вертикальной укладки используют установленные по углам рейки с отметками с равными промежутками в качестве указателя длины материала. По отметкам натягивают шнур на расстоянии в 8 мм от стен.

Для правильных рядов необходимо сделать первый ярус максимально ровным, чего добиваются применением рейки либо шнура. Во время укладки должен образоваться зазор в 3 мм между кирпичными ярусами, чтобы раствор не смог оказать отрицательное влияние.

Для контроля ровности укладки используется строительный уровень. Проверке на ровность подлежат и все соседние кирпичи.

Швы

Для наиболее прочного крепления штукатурки раствор не доводят до внешней стороны, чтобы он не попал в различные щели.

Наиболее чаще делают вогнутые и выпуклые декоративные швы. Вогнутости добиваются при помощи обычной трубочки. А для выпуклости трубочку следует разрезать напополам, вставить в шов, прижать и после убрать.

Порядовка

Для идеально ровных углов используется порядовка – это металлические уголки, с помощью которых и определяют ровность всех углов. Вначале кладут кирпичи, выравнивают их по уровню и с точностью контролируют порядовку.

После натягивают шнур-причалку. Для коротких стен отлично подойдёт алюминиевый профиль, который дает возможность получения максимальной точности при кладке по горизонтали.

Чтобы связать кирпичную стену с основанием, расстилают сетку арматуры шириной в 25 см, и поверх укладывают материал без применения раствора. Уровнем следует вымерить, прямолинейны ли полученные углы.

Следующий этап – укладка. Существует два способа укладки. Первый заключается в нанесении раствора прямо на поверхность фундамента, при этом кирпичи прижимают в раствор. Во время второго раствор намазывают непосредственно на каждый кирпич и прижимают к фундаменту.

Самостоятельная кладка кирпича - как осуществить

Для лучшего результата кирпичи следует вымачивать в воде в течение получаса – тогда гарантированно они не заберут жидкость из раствора.

Для прочности результата выполняется перевязка швов: в начальном ярусе сдвигают кирпич на одну или две трети, чтобы не совпадали швы укладки. Для перевязки параллельных ярусов каждый пятый слой выполняют тычковым способом – поперечная кладка кирпичей.

Помимо этого, рекомендовано сдвинуть кирпичи по ширине, чтобы не было совпадения в ярусах по соседству.

Принцип работы: пару ярусов ложками, один тычками, пару ложками, укладка сетки, пару ложками, один тычками и далее по аналогии.

Советуем вам следующее видео к просмотру